[Moteur] Voyant batterie clignotant réparé

Tout pour l'entretien et la préparation des moteurs, boites, transmissions ...
Avatar du membre
kelig
Membre présenté
Messages : 44
Enregistré le : jeu. 07 sept. 2006, 00:38
Localisation : agen(47)
Contact :

[Moteur] Voyant batterie clignotant réparé

Message par kelig » lun. 12 mars 2007, 13:42

Suite à une demande de membre de ce forum, je poste ici les explications pour régler définitivement ce problème de voyant batterie. Merci aux modo de corriger le titre s'il n'est pas conforme.

Image

Plusieurs cas se présentent, mais dans tous les cas, ce sont des secousses ou des accélérations qui font clignoter le voyant batterie, parfois même il reste allumé tout le temps(là il faut vraiment réagir car la batterie n'est plus rechargée).

Plusieurs causes possibles:

- Alternateur en panne, il faut donc le tester au voltmètre. Brancher le voltmètre sur les bornes plus et moins de la batterie, le placer sur 20v, si il indique entre 13.7 et 14.7v, l'alternateur charge correctement(plus de détails sur ce lien:http://www.auto-evasion.com/forums/viewtopic_7430.html).

- Autre possibilité, l'état des câbles. En effet, l'alternateur étant proche du collecteur, les câbles peuvent être endommagés par la chaleur. Les protéger avec une durite résistante à la chaleur(1) plutôt que la gaine plastique d'origine:
Image

- Autre explication possible, l'alternateur fourni une surtension dans les hauts régimes (6000-7000 trs/min).

Pour les problèmes de cables trop abîmés et de surtensions, la seule solution réside dans le changement de l'alternateur (qui peut être pris en garantie).

- Dernière possibilité, et la plus fréquente, les fils arrivant à l'aternateur: la cosse(1) située sur l'alternateur est mal serrée, il faut la nettoyer et la resserer. La fiche qui arrive à l'alternateur(2) n'est pas parfaitement immobile, il faut la déclipser, resserer les dents et la reclipser. Explications en photos:
Image

Pour déclipser la fiche, coté radiateur(sous la fiche en fait) il y a une languette(1) à soulever(la tirer vers le bas puisqu'elle est à l'envers):
Image

Maintenant on distingue 2 languettes métalliques(1) côté alternateur. C'est elles qui doivent être parfaitement serrées entre les dents présentes sur la fiche:
Image

Côté fiche, il s'agit maintenant de resser les dents: avec une pince très fine, rapprocher la dent (1) de la dent (2), puis la dent (3) de la dent (4). Si vous n'avez pas de pince assez fine, vous pouvez retirer le clips jaune en le déclipsant sous la languette noire avec un cutter(5):
Image

Une fois la fiche reclipsée, elle doit être parfaitement immobile, dans ce cas le voyant batterie ne s'allumera plus, l'alternateur rechargera normalement la batterie, et le moteur de la direction assistée remarchera correctement.
106s16 admi kosei, jantes kosei, 850kg

Avatar du membre
oliden
NetClubber Officiel 2007-2008
Messages : 695
Enregistré le : lun. 05 févr. 2007, 18:38
Localisation : Belgique

Message par oliden » jeu. 29 mars 2007, 19:14

Ouai c'est chiant , 49000 km et mon alternateur est mort :L

Avatar du membre
manston
Membre présenté
Messages : 322
Enregistré le : ven. 04 août 2006, 23:28
Voiture : clio 3 rs
Localisation : maubeuge 59 ch'ti attitude!!!

Message par manston » sam. 19 mai 2007, 00:47

donc pour un voyant de baterie qui reste fix les deux derniere sont les plus problable? un ami a ce probleme et son collecteur n est as momifier le momifier reglerer le probleme?
-106 Sport Piste project
-Clito 3 rs pour les beau jours

---LiVe fAsT dIe yOuNg---

http://saxo-vts.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=22144

"Dans les magasins de lingerie, on ne voit pas de calendriers avec des photos de garage" JCVandamme

Avatar du membre
tchek_mit
NetClubber Officiel 2009-2010
Messages : 870
Enregistré le : jeu. 26 janv. 2006, 23:47
Localisation : Deuil La Barre (95)

Message par tchek_mit » sam. 19 mai 2007, 14:14

Moi ça m'arrive en ce moment enfin depuis le 1er avril.
J'ai fait tester l'alternateur et la batterie ça fonctionne bien.
Donc j'ai enlevé la prise et j'ai remarqué d'au cul de la prise j'avais un fil (jaune) qui se dénudait, j'ai donc recouvert de scotch isolant.
Je trouve quand même que le fil qui passe en dessous du collecteur c'est pas tip top :L
Je vais rouler un peu ce week end pour verifier si ça continue. :tourne:
Saxo VTS For Life

Avatar du membre
m@nikou
Membre présenté
Messages : 42
Enregistré le : sam. 09 sept. 2006, 02:05

Message par m@nikou » sam. 19 mai 2007, 15:19

fait gaffe pour la momification
si c collecteur d'origine ou inox c bon mais c il est en acier evite
Sans puissance la maitrise n'est rien

Avatar du membre
kelig
Membre présenté
Messages : 44
Enregistré le : jeu. 07 sept. 2006, 00:38
Localisation : agen(47)
Contact :

Message par kelig » dim. 20 mai 2007, 00:51

m@nikou a écrit :fait gaffe pour la momification
si c collecteur d'origine ou inox c bon mais c il est en acier evite
Pour avoir vu une voiture cramer sur circuit je peux dire, que ça calme vraiment. Mais il te suffit de bien protéger tes fils avec une gaine en caoutchouc ou en plastique.
106s16 admi kosei, jantes kosei, 850kg

Div'
NetClubber Officiel 2008-2009
Messages : 6081
Enregistré le : sam. 17 déc. 2005, 13:46
Voiture : Saxo NM
Localisation : Nancy (54)

Message par Div' » dim. 20 mai 2007, 09:52

m@nikou a écrit :fait gaffe pour la momification
si c collecteur d'origine ou inox c bon mais c il est en acier evite
Merci de bien vouloir expliquer car là je comprend STRICTEMENT rien à ton explication furtive. ;) :D
Team New Morning 16v boy power
A vaincre sans péril on triomphe sans gloire
la brillance conceptuelle ne rend pas les lois de la physique aveugle
Be detached, use self control, listen insctinct, and decide

Avatar du membre
manston
Membre présenté
Messages : 322
Enregistré le : ven. 04 août 2006, 23:28
Voiture : clio 3 rs
Localisation : maubeuge 59 ch'ti attitude!!!

Message par manston » dim. 20 mai 2007, 15:50

non c'est un 421 raceland inox je croit donc le voyant de baterie s 'allume uniquement parcque les fil chauffe :voyons:

pour la gaine qu'il y a en photo j'ai beau reflechir je ne voit pas ou je pourez en recuperer une d'ou provien t elle? la seule ideé qui me vien et un tuyau tresser de robinet :d
-106 Sport Piste project
-Clito 3 rs pour les beau jours

---LiVe fAsT dIe yOuNg---

http://saxo-vts.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=22144

"Dans les magasins de lingerie, on ne voit pas de calendriers avec des photos de garage" JCVandamme

Avatar du membre
kelig
Membre présenté
Messages : 44
Enregistré le : jeu. 07 sept. 2006, 00:38
Localisation : agen(47)
Contact :

Message par kelig » dim. 20 mai 2007, 19:53

Soit tu les achète auprès des commerciaux berner, dans les concessions, ou si tu veux un truc autre qu'une gaine plastique comme l'origine qui font assez facilement, tu prend une durite dans un centre auto ou dans un casto, tu la coupe sur tout son long, et tu entoure les fils puis des colliers rislan pour serrer le tout. (j'avais ça au début car ma gaine avait entièrement fondue ou presque, mais ça venait finalement pas de là pour moi).
106s16 admi kosei, jantes kosei, 850kg

Avatar du membre
tchek_mit
NetClubber Officiel 2009-2010
Messages : 870
Enregistré le : jeu. 26 janv. 2006, 23:47
Localisation : Deuil La Barre (95)

Message par tchek_mit » dim. 20 mai 2007, 22:12

C'est ce que je vais faire aussi ma gaine a un peu fondue par endroit ;)
Sinon plus de voyant depuis :d
Merci pour ce topic qui m'a permis d'économiser un alternateur.
Saxo VTS For Life

Avatar du membre
axgti.insane
Membre présenté
Messages : 301
Enregistré le : ven. 12 sept. 2008, 18:18

Re: [Moteur] Voyant batterie clignotant réparé

Message par axgti.insane » jeu. 18 sept. 2008, 12:50

bon tuto
j avais eu le meme souci sur ma sax et c 'est de cette methode que je m etait servi a l epoque
Celui qui freine trop tôt est une lâche, celui qui freine trop tard est un idiot!

Avatar du membre
OkCmoua
Délégué & Modérateur La Sax'
Messages : 8296
Enregistré le : dim. 16 avr. 2006, 16:41
Voiture : Sax 16V , 525 touring 197 cv , C4 150 cv
Localisation : Dunkerque (59)
Contact :

Re: [Moteur] Voyant batterie clignotant réparé

Message par OkCmoua » sam. 11 oct. 2008, 08:00

Je vais vérifier ça ce matin meme j'ai le meme soucis

:bien: :bien:
Saxo VTS Full power 16v
Plus que je pédale moins vite, moins que j'avance plus doucement

Avatar du membre
glam62
Membre présenté
Messages : 383
Enregistré le : dim. 12 nov. 2006, 18:37
Voiture : Saxo 1,6 16v
Localisation : Billy-Montigny (62)
Contact :

Re: [Moteur] Voyant batterie clignotant réparé

Message par glam62 » sam. 11 oct. 2008, 09:44

Même soucie quand j'avais eu la sax, j'avais racheté un alternateur et au bout de quelque, semaine même problème, après avoir vu ce tuto, j'ai resserré les dents de ma cosse et ça fait plus d'1 ans que mon voyant ne s'est pas manifesté.
Merci pour le tuto.
Saxo VTS 1,6 16v: admi raceland avec filtre green bicouche, cata sport inox madac, inter sans PF madac, silencieux rallye 90 biseauté inoxcar, amortisseur PTS routier + ressort Eibach -30, douille alu, disque pointé rainuré EBC, plaquette green EBC.

Avatar du membre
fredzgti
Membre présenté
Messages : 139
Enregistré le : mer. 01 oct. 2008, 14:38
Voiture : Saxo VTS 16 V
Localisation : Essonne (91)

Re: [Moteur] Voyant batterie clignotant réparé

Message par fredzgti » lun. 20 oct. 2008, 17:11

problème de clignotement pour moi aussi, puis gaine plastique d'origine fondue, j'ai remis une gaine plastique (type gaine électrique), puis je l'ai isolée avec un film isolant jusqu'a une température de 100°.

J'espère que çà va marcher car sur ma batterie j'ai un témoin de charge, et celui ci m'indique "a charger", mais la voiture démarre et fonctionne normalement. Je verrais si çà se recharge tout seul en roulant.

J'espere que l'alternateur n'est pas mort :colere:
Adepte de l'origine, Antimodif pour ma sax, hauteur d'origine, pot d'origine, admission d'origine!!!!!!
:) !!!!!!Vintage attitude!!!!!! :)

Avatar du membre
sircyr14
NetClubber Officiel 2014-2015
Messages : 1054
Enregistré le : jeu. 26 avr. 2007, 13:01
Voiture : Saxo VTS 1.6L 8s 100ch,306 XS 2L HDI
Localisation : Calvados

Re: [Moteur] Voyant batterie clignotant réparé

Message par sircyr14 » lun. 08 déc. 2008, 16:06

Alors pour moi le voyant batterie reste allumé après avoir clignoté, plus de DA à l'arrêt, elle revient en commençant à me déplacer, quand je tire dedans, la radio se coupe, apparition furtive du voyant ABS et airbag et même les aiguilles compteur et compte tours qui tombent à 0 brièvement.
Je lis ce post, le lendemain j'arrive à la titine, et même plus assez de batterie pour démarrer!
Alors je suis un peu perdu, avant d'essayer de démarrer j'avais seulement 12.11V à la batterie. Après les échecs pour la démarrer, 11.96V.
Donc je pencherais plutôt pour la batterie?
Mais la batterie date de Février 2007, soit seulement 22 mois. L'alterno en aurait t'il pas un coup quand même...
MA SAX'-> viewtopic.php?t=9884

KAD/Filtre Green|Collecteur Raceland 4/2/1 momifié| Ligne Inox GrN Oreca ss PF|AAC Catcams|Quickshift|BAR sup&inf.|15 "|Rabaissée -45mm|Disques AV OMP/DS 2500|durites Avia|14x60|130.3ch/16.7kg.m/163N.m à 5200T

Répondre